Local news

Mar. 9th, 2017 10:23 am
britva: (Volf)
У нас как всегда тишина и мелкое политическое болото. Тем громче любое событие. Система рассчёта зарплаты Феникс для канадского правительства, кто только её не пинал, так и не смогла нормально запуститься за год работы, кто-то не получест зарпалту, кто-то меньше положенного, кому-то переплачивают. На всё это потратили уйму денег - десятки миллионов долларов и я даже не представляю сколько часов работы всевозможных специалистов. В бытность в начале 1990-х когда совсем нечего стало кушать я оставил попытки поступления в аспирантуру в институт цитологии АН СССР, почитал книжку по FOXBASE и пошёл к приятелю разрабатывать и сопровождать интегрированные бухгалтерские и финансовые системы. На допотопных ХТ-86, 286 и изредка Х386 компьютерах без всяких сетей наши заказчики вполне успешно рассчитывали зарплату (да и все остальные финансы) для довольно приличных бизнесов от нескольких сотен до нескольких тысяч сотрудников, к примеру на Ижора Сталь работало 6,000 человек. Запуск системы обычно занимал несколько месяцев напряжённой работы. Бухгалтера, зачастую это были женщины предопенсионного восраста со счётами в руках, вносили данные на своих компьютерах а потом переносили информацию обычными 5 дюймовыми дискетами. И всё работало, система считала, составляла и печатала отчёты, создавала архивы. Моя зарплата на то время составляла $25 в месяц (2,500 советских ещё рублей, совершенно обесцененных к тому времени). Нынешние специалисты получают в год раз в 100-200 больше а работают, ну мы видим как. Почему всё это спускается на тормозах я могу только догадываться.

Город одобрил план строительства второй части трамвая, всего 3,6 миллиарда баксов. Хорошие деньги. Всего на 10 лет выделяют на развитие инфраструктуры 13,5 миллиарда долларов (федералы нам помогут, ага) для 800,000 города. По моим скромным оценкам на эти деньги можно построить собственное жильё - отдельные дома или таунхаусы для 150-200 тысяч человек, с учётом стоимости земли и развития коммуникаций, абсолютно новые дома, для четверти жителей. При этом для многих горожан до этого трамвая прийдётся добираться 5 км что совсем не пешая прогулка а 15-20 минут стояния в утренних или вечерних пробках. Соединение системы трамвая с квебекской стороной где в основном едут правительственные госслужащие на ближайшие пять лет в планах не предусмотренно, просто какое-то безумие.
britva: (Volf)
Мне кто-нибудь может объяснить зачем человеку рекламировать то что он явно не желает?Read more... )
britva: (Volf)
Мои миры путешествуют со мной пока я жив. Подобно калейдоскопу, переворачивая их страницы можно увидеть движение, игру теней забытого времени, ощутиь запах и звуки ушедшей эпохи. Когда же я уйду эта книга уйдёт всместе со мной в прошлое, превратившись в памятник с пожелтевшими страницами.

Свет, серый, зимний, в перемежку с дождём. Влажное окно, снаружи капли дождя струятся по стеклу с тихим шорохом а изнутри стекают потёки тумана, вторя им вслед. И тогда можно увидеть кусочек неба, отразившегося в тёмных лужах. Зимой не бывает снега, только дожди. Нехотя одеваю комбинезон и резиновые сапоги и выхожу на лесницу, старую, деревянную, со скрипучими ступенями. На меня смотрит кованный сундук, анахронизм даже в те далёкие времена, наследство казачьего прошлого. Его хозяйке почти сто лет и скоро её не станет. Кажется в сундуке хранится её позабытая жизнь и тысячи историй, рассказаных ею по вечерам под звук цикад, когда мы сидели летом на лавочке во дворе. Всё погружалось в сумерки и Кавказские горы засыпали глубоким сном. Когда её муж, молчаливый старик, такой же старый как и она понял что пришла его пора то никому не сказал ни слова а ушёл в глубину сада, сел около вишнёвого дерева и уснул навсегда. С тех пор вишнёвые сады связанны у меня с телном и забвеньем. На поминках соседи, его друзья и родные вспоминали прошлое, как приходилось бросать свой дом, свою станицу и бежать куда глаза глядят, спасая свою жизнь. Я почти ничего не понимал во взрослых разговорах, ел кутью - рисовую кашу с изюмом и смотрел широко раскрыв глаза на диковинных для меня, городского мальчишки, приехавших станичников. В их потрескавшихся от труда под солнцем лицах не было скорьби или гнева, в них не было эмоций, только бесконечная усталось жаркого лета. И шопот стрекоз накрывали нас, и и дуновение ветра шелестело вышитой скатертью, которую впервые на моей памяти достали из кованного сундука, сундука с подарками на день смерти. Воспоминание отпустило и ушло, так же неожиданно как и появилось. Спускаюсь по леснице, обхожу полуслепую домовую собаку и выхожу на улицу под дождь. Теперь капли дождя стекают не по окну а по мне, пахнет влагой и прелыми листьями облетевшими с высокого тополя, чей ствол не обхватить и втроём. Весь двор укрыт жёлтыми листьями, они ещё не успели почернеть и влажно блестят, шелестят под ногами, прилипая к сапогам. Можно представить себя первобытным человеком, выступившим на охоту и что бы не привлекать к себе внимания покрывшего себя охрой и пучками травы. Зимний лес с голыми деревьями и туманом проступает сквозь город и окружает меня, уводит за руку прочь от воспоминаний.
britva: (Volf)
В Оттаве на одном из перекрёстков за 70 минут задержали 37 машим проехавших на красный свет. По словам представителя дорожной полиции ситуация изменяется только в силу изменения уровня контроля: больше контролируют - больше отлавливают, меньше контролируют - меньше нарушений, количество реальных нарушений постоянно высоко. Я сатраюсь избегать дорог когда еду на велосипеде в университет через весь город. Несколько раз меня чуть не сбила машина, один раз конкретно пронеслась на красный свет да ещё по встречке.

Канада собирается вложить $186 миллиардов в течении ближайшего времени в инфраструктуру, дороги, мосты. Это гигантские суммы для такой не слишком большой по размеру населения страны, 35 миллионов жителей, вдвое меньше Украины. Даже сложно представить сколько новых технологий в индустрии и медицине можно было бы развить даже на часть этой суммы. Поскольку само государство ничего не производит то эти деньги собираются с налогов, фактически распыление средств частных компаний и людей которые они могли бы инвестировать по своему усмотрению.

В Оттаве судя по эскизам в парке Конфедерации собираются поставить памятник жертвам коммунизма - один из пяти вариантов - бронзовая статуя падающего Ленина - Leaning Tower of Lenin, в названии созвучие имени вожда со словом наклоняться в английском языке.




Five finalists revealed for victims of communism monument. One of the proposed designs: a toppling Vladimir Lenin

***

Feb. 28th, 2017 03:39 pm
britva: (Volf)

Места простые
Мыслишь по простому
Купить бы хлеб
Да принести бы воду

Не в деньгах счастье
Где же электричка
Проснувшись ночью
Куришь по привычке

И сны простые
Видишь на рассвете
Проснувшись рано
Вспоминаешь лето

2017, февраль
britva: (Volf)
Два самых ярких воспоминания из детства - на улице +40, пыль, жара и мы мальчишки опустили ноги в арык с жёлтой, прохладной водой. Второе - нам постоянно хочется жрать, мы едим горькие, кислые незрелые фрукты с деревьев и тащим арбуз с ближайшей бахчи и едим его прямо у дороги. Как мы не умерли от дизентерии или холлеры до сих пор удивляюсь.
britva: (Volf)
У Майкла в пятницу состоялся концерт. Для меня оказалось совершенно неожиданно. Пришлось пораньше закончить проект со студентом и уйти домой. Потом точно по этому же маршруту вренуться уже с Майклом, фестиваль проходил в школе неподалёку от медицинской школы. По дороге встретили Илимара - профессор с нашего департмента, мы с ним делали совместный проект. Илимар спросил куда мы едем в столь поздний час, когда узнал что на концерт в школу сказал что его дочь там училась. На вопрос не учился ли он тоже в этой школе он ответил что в детстве жил в Монреале. Теперь я понимаю почему у него такой прекрасный французский язык. Ещё он сказал что жил как цыган - as gypsy - в четырёх канадских провинциях а диссретацию писал в имперском коледже в Лондоне и даже думал там остаться. Под конец он спросил знаем ли мы дорогу и пожелал Майклу удачи. Долго ждали начала выступления, все надели форму, достали сверкающие инструменты, красота.

02242017534s


В конце по традиции известный дирижёр дал мастер класс, можно посмотреть короткий отрывок. Жаль у меня не было подобных мастре классов когда я учился в музыкальной школе.



ещё фотографии )

После концерта поехали на ночном автобусе, свободные улицы, пустынный город. Хорошо видно что весь центр в реконструкции - строят оттавское метро, реконструируют парламент, наш университет. Даже не знаю как будут потмечать 150 лет Канады в этом году летом среди всего этого строительного хаоса, скорее бы закончили.

***

Feb. 20th, 2017 07:27 pm
britva: (Volf)
Привыкая к уютным кабинетам и и удобному креслу порой мы начинаем забывать как звучит настоящая поэзия.
Эдуард Багрицкий - Контрабандисты )
britva: (Volf)
Такие историии рождаются внезапно и вспыхнув пролетают как метеор, погаснув в ночи. Но загадав при этом желание можно вспомнить о нём много лет спустя, когда события невольно возвернут нас в прошлое. И тогда рождается рассказ, повесть или целый роман. Он может быть грубым, не нравится манерой письма или сюжетом но одно в нём должно быть безупречным - он должен быть естественным как дыхание. Если в повествовани нет жизни то как ни ухищряйся будешь видеть декорации нарисованные на холсте а не великую пьесу жизни. Фальшь услышанного порождает вибрации прошлого и падающая звезда возраждается вновь.

Холодное, серое небо, старый ленинградский трамвай плывёт как ледокол во льдах и снегах северной зимы. Редкие пассажиры освещены жёлтыми светильниками, их лица кажутся восковыми при свете хмурого дня. Мы совсем продрогли на остановке и когда подъехавший вагон распахнул двери быстро взбежали по ступенькам, выбрали жёсткое сиденье под которым грела печка и устроились около окна. Если подуть на заиндевевшее стекло то появится окошко как в проруби. Через окно можно смотреть на мир как в илюминаторе корабля - видишь загадочную жизнь, там холод, синева и зимняя тишь а у нас жёлтые как солнце лампы, грохот колёс и тепло, тепло так что глаза слипаются и кажется что мы попали в лето. Ты сидишь на моих коленях, смотришь в окошко - полынью и водишь детским пальчиком по льду, рисуя узоры. Я наконец согрелся и нет никаких сил делать замечание, ты рисуешь дальше и весело смеёшься. Трамвай едет медленно, нам ехать почти час, час полного безделья и всепоглощающей лени. Внезапно на остановке входит молодая женщина с девочкой такого же возраста как ты, садятся напротив нас. Девочке что-то не нравится, может она замёрзла как и мы и она плачет, плачет прямо в ухо своей маме. Плачет так громко что с меня мгновенно слетает дремота и зимний день исчезает в чужих эмоциях. Женщина пытается обнять и успокоить девочку но это не помогает. Тянутся бесконечные остановки, у женщины из глаз начинают литься слёзы, и люди стыдливо отворачивают свои лица. Ты широко распахнула глаза, пытаясь понять происходящее. Кажется время остановилось. Внезапно они выходят. В вагоне повисла тишина, нарушаемая лишь стуком колёс. Кажется к тишине можно прикоснуться руками. Ты больше не рисуешь пальчиком по стеклу а мне больше не снится лето. Домой мы идём молча, взявшись за руки.
britva: (Volf)
Как и обещали всю неделю в Оттаве продолжает идти снег. Из-за снега темно, почти ничего не видно, всё вокруг скрыто как в тумане и очень тихо - снег скрывает звуки. Редкие прохожие ждут автобус которого всё нет и нет. Такое ощущение что жизнь замерла.

Вид с крылечка

IMG_1455s
несколько фотографий )
britva: (Volf)
Сейчас зима, метр снега и пришлось сменить велосипед на автобус. От нечего делать набрал кучу учебников и учу английский пока еду в университет. Сажусь сзади где высокие сиденья и никому не мешаю. Там хороший обзор и в перерыве люблю наблюдать за людьми. Westbooro station, последняя на нашем направлении которую ещё не прикончило строительство оттавского метро. Заходит молодая девушка лет 25, садится передо мной, достаёт множетсво вещей из сумки - айфон, электронную книжку, помаду, тени. Долго приводит себя в порядок, попутно щёлкая по экрану длинными ноготками, выкрашенными в цвет неба, потом занимается ресницами, читает книжку, опять поправляет ресницы, вытаскивая невидимую соринку. Английй текст, современная новелла, видно что электронной книжкой постоянно пользуются, потёртые кнопочки и обложка. А ещё говорят что молодые люди перестали читать. В конце концов девушка заканчивает прихорашиваться, прячет всю косметику в сумку и углубляется в чтение. Автобус мчит по зимним серым улицам, хмурые люди равнодушно проходят мимо нас.
britva: (Volf)
Ну что, все уже успели посмотреть промо рекламу жёлтых журнальчиков в своей френдленте? Выглятит как говно а по своей сути и является говноделием эффективных менеджеров, ибо деньги не пахнут. Говорят это валится и в платные аккаунты, не знаю, не проверял и платить за это нет желания. Как от этого избавиться - отказаться от кирилических сервисов - не будете видеть свой соцкапитал, какая жалось. Можно читать ленту друзей по подписке, для тех кому удобно и привык. Можно ещё похимичить с адблоком добавив в настройки: livejournal.com##.appwidget.appwidget-journalpromo. Можно просто скрывать каждый раз кнопочкой с выбраным коментарием - жульничество или оскорбление. Сам я не ярый противник рекламы, могу её просто не замечать если она не классическая и не анимированная. Но читать неинтересные журналы являющиеся по своей сути спамом и которые я давно заблокировал и скрыл у меня нет желания.
britva: (Volf)
Вчера Оттаву накрыл снегопад и обещают снег в течении всей недели. Мы гребли в метель по Carling Avenue, я как умный мальчик как всегда одел кросовки а Давид решил немного поупражняться в хотьбе вместо езды на автобусе, как он сказал - just to improve balance. При этом Давид умудрился курить, спрятав руки в карманы и не вынимая сигарету изо рта. Но потом мы сдались и сели в автобус. Ощущение подводной лодки, всё облеплено снегом и было с трудом видно впереди идущие машины. Сегодня утром собака не смогла перепрыгнуть метровый сугроб, который намело за ночь у бокового входа, пришлось пробираться наружу через гараж. Майкл сказал что это всё ерунда и уверенно, как корабль по морю, поплыл через снега.
britva: (Volf)
Я держусь подальше всякой политоты но и до нас кое-что долетает. Пресса сегодня отжигает. Зашёл почитать новости - заголовок - Украинские танки вошли в Авдеевку - а внизу видео на всю страницу на целую минуту - реклама игры в танчики, красочно так, взрывы, продвижение танков, подбитые самолёты противника. Я сперва даже не понял что рекламу игры гонят а может и не рекламу а может и не игры, кто их знает. И подпись - PLAY FOR FREE.

britva: (Volf)
В начале 90-х наша фирма в Питере держала офис на улице Гоголя. Из окна виднелся старый город и мраморная табличка что в доме напротив извещала, что здесь 25 октября 1893 года скончался Пётр Ильич Чайковский. И я ещё размышлял что скоро будет сто лет со дня смерти великого композитора. Помимо разработок программ наша фирма занималась всякими продажами и кто-то из родственников или друзей владельцев привёз в подарок галоновую бутыль виски, трхёхгранную, кажется Grant, такого янтарного цвета, очень резкого вкуса и запаха. Все пригубили но пить не стали. И только приезжавшие изредка "братки", про которых писал Лимонов - мужчины с затылками бритыми, с запахом папирос дешёвых, наливали себе по стаканчику, выпивали, морщились, и со словами мол водка наше всё оставляли бутыль в покое и уезжали по своим делам. А я смотрел на дождь за окном и думал что в раньше в городе жил Чайковский а теперь люди живут сегодняшним днём и не знают что их ждёт завтра.
britva: (Volf)
Впервые за много, наверно 10 лет убрал из списка людей которые не пишут и не появляются многи годы. С некоторыми пришёл в журнал, изначально это была площадка просто для общения но никак не блога. Bсё течёт, всё меняется.
britva: (Volf)
Всех с Новым годом, с новым счастьем!


***

Белая дорога
Белая река
Деревья руки белые
Тянут в облака
britva: (Volf)
Моё знакомство с Одессой началось с рождения но очень быстро закончилось ссылкой следующим летом к бабушке на Кавказ, где я и прожил следующие восемь лет. Но у судьбы на наш счёт собственные планы. Когда меня призвали на срочную службу в Ленинграде то отцам командирам показалось очень забавным послать меня служить в город, в котором я родился. Так я второй раз в жизни попал в Одессу. Стоял хмурый ноябрь, город укрыли облака и зябкий ветер задувал через тонкую солдатскую шинель. Не таким я представлял себе город у Чёрного моря. Распределили меня на военный аэродром, где я и прослужил метерологом следующие два года, не видя белого света. И только в редкие моменты самоволок мне удалось хоть немного познакомиться с городом, в котором я родился. К сожалению мой военный архив так и не нашёлся, хотя родители говорили что забрали его из Киргизии. Отыскалась лишь одна фотография, но сколько воспоминаний. Одно из них - мне 20 лет, на плече калашников и 120 патронов на всякий случай, которому лучше не случаться. Темнота, обхожу звено вертолётов, вдруг шорох и отчётливые шаги. В голове разные мысли. Вдруг под свет фонаря выходит мой армейский приятель, меняет меня, пока разводящий что-то проверяет приятель достаёт из под полы бутылку самагона и отливает мне в эмалированную солдатскую кружку - у меня же день рождения, 20 лет! Пью залпом, в голове нарастает шум, возвращаюсь в караулку. В телевизоре Познер с Донахью ведут телемост, звучит знаменитая фраза - в СССР секса нет! У нас секса точно нет и не предвидится. Когда поехали в казарму вдоль дороги увидели молодых крестьянок. Приятель высунулся в окно и во весь голос закричал - Девушки! Девушки засмеялись и помахали нам рукой. Приятель не может оторваться от окна, продолжает смотреть и вздыхает. Вся грусть потерянного поколения студентов 1980-х в его глазах.

IMG_1109sss

Лейтенант молоденький, звать его Володенька

Мне 16 лет а брату 6, у брата офицерские погоны а на мне китель майора ГРУ с боевыми наградами времён 2 мировой войны.

IMG_1103sss
britva: (Volf)
И век уже как будто на исходе
И скоро без сомнения пройдёт
А с нами ничего не происходит
И врядли что-нибудь произойдёт



Всех с праздником! Испекли дранники и зажгли свечи на Хануку. Над Оттавой тишина и только рождественские огни украшают зимнюю ночь.

IMG_1342s
ещё несколько фотографий... )
britva: (Volf)
Оттава внезапно обернулась в классическую предрождественскую зиму, ночью -25, днём солнце и ветер метёт в лицо выпавший за ночь снег. Утром выпек свежий хлеб и пошёл пешком к Давиду, так как не рискнул ехать на велосипеде по заснеженным дорогам. У Давида пили кофе, разговаривали о публикациях. Его новые соседи настоящие крэзи, двигают без конца мебель и соскребают снег с балкона с мерзким стрежещатым звуком, как ложкой по пустой алюминиевой миске. За окном рождественская открытка с видом на заснеженные канадские домики с дымящимися трубами и всё это на фоне покрытых лесом Квебекских холмов. Потом зашли к его маме. В холле клейзмеры играли ханукальный концерт для стариков, раздавали пончики и была предпраздничная обстановка. Этажом выше в медицинской палате лежит его мама, не встаёт, почти не просыпается. Ей 96 лет и прогноз неутешительный. На стенах фотографии времён войны, молодой лейтенант королевских войск, отец Давида. Всё в прошлом. Сделал пару снимков как меня попросили и ушёл домой.
Page generated Jul. 28th, 2017 04:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios